PERBEDAAN KEBOCORAN MIKRO RESTORASI RESIN KOMPOSIT FLOWABLE PADA LESI ABRASI DENGAN PENGGUNAAN SISTEM ADHESIF TOTAL ETCH DAN SELF ADHERING FLOWABLE - Gustia Rully Pertiwi (FKG 15 UMY 130, 2015)
*130 Lesi abrasi merupakan lesi yang sering ditemukan pada servikal gigi, ditandai dengan ausnya jaringan gigi. Restorasi dilakukan dengan tujuan untuk menguatkan gigi yang aus dibagian servikal, mencegah perluasan kavitas ke arah pulpa, dan meningkatkan estetik gigi. Resin komposit merupakan bahan restorasi estetis yang sering digunakan, namun pemakaiannya membutuhkan bahan adhesif untuk berikatan dengan gigi.Cara untuk mengevaluasi efektifitas bahan kedokteran gigi adalah dengan uji kebocoran mikro. Uji tersebut digunakan untuk membandingkan efektivitas bahan adhesi suatu bahan adhesif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kebocoran mikro restorasi resin komposit flowable pada lesi abrasi dengan penggunaan sistem adhesif total etch dan self adhering flowable.