HUBUNGAN MATERIAL LENSA KONTAK DENGAN EFEK SAMPING YANG DITIMBULKANNYA - Arutala Eny Purbo Arimbi (FKU 15 UMY 0, 2015)
Penggunaan lensa kontak terutama softlens kini makin menjadi tren dimasyarakat. Sebagian besar masyarakat pengguna softlens kurang memperhatikan higienitas sehingga dapat menyebabkan komplikasi yang serius. Selain faktor higienitas, jenis dan kandungan lensa kontak juga merupakan hal yang harus diperhatikan sebelum memutuskan untuk menggunakan lensa kontak1. Penggunaan jenis lensa kontak yang tidak tepat juga sering menjadi penyebab terjadinya komplikasi terutama alergi pada mata2. Jenis penelitian ini adalah analitik observational dengan pendekatan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2009-2011 fakultas kedokteran Universitas Muhammadiyah Yogyakarta yang menggunakan lensa kontak dengan rentang umur antara 18-25 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala nominal. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan tes besar resiko pengguna suatu jenis lensa kontak untuk menderita berbagai komplikasi (risk estimate), dan didapatkan hasilnya 3,692 dikarenakan >1 maka, pengguna suatu jenis lensa kontak dengan kandungan tertentu beresiko untuk menderita berbagai komplikasi pada mata. Penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara efek samping penggunaan lensa kontak dengan material pembentuknya