GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM PKU MUHAMMADIYAH BANTUL PERIODE JANUARI – DESEMBER 2013 BERDASARKAN INDIKATOR PERESEPAN WHO 1993 - Septiany Rabiatul Adawiyah (PSF 15 UMY 163, 2015)
*163 Penggunaan obat yang tidak rasional merupakan masalah dalam pelayanan kesehatan yang terjadi baik di negara maju maupun negara berkembang. Penggunaan obat yang tidak rasional, selain akan berdampak buruk bagi kesehatan individu pasien dan menyebabkan reaksi obat yang tidak diinginkan, juga dapat menjadi sumber pemborosan anggaran negara. WHO menyatakan bahwa penggunaan obat yang rasional adalah pasien memperoleh pengobatan yang tepat sesuai indikasi klinisnya dengan dosis dan jangka waktu yang memenuhi syarat serta harga terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah Bantul periode Januari-Desember 2013 berdasarkan indikator peresepan WHO 1993. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah item obat per lembar resep sebesar 2,84 item obat lebih besar dari estimasi WHO yaitu 1,8-2,2 item obat, persentase peresepan obat generik sebesar 40,95% kurang dari estimasi WHO yaitu > 82%, persentase peresepan antibiotik sebesar 32,33% lebih besar dari estimasi WHO yaitu < 22,70%, persentase sediaan injeksi sebesar 4,77% lebih besar dari estimasi WHO yaitu 0%, dan persentase peresepan obat sesuai formularium rumah sakit sebesar 99,69% mendekati estimasi WHO yaitu 100%.