PERBEDAAN KADAR HEMOGLOBIN SEBELUM DAN SESUDAH PEMBERIAN OBAT ANTI TUBERKULOSIS FASE AWAL - Deta Noorfaizah Ulfi (FKU 15 UMY 022, 2015)
*22 Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Penyakit tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan di dunia. Berdasarkan data Badan kesehatan Dunia, World Health Organization (WHO) pada tahun 2007 menyatakan jumlah penderita tuberkulosis di Indonesia sekitar 528.000 atau berada di posisi ketiga di dunia setelah China dan India. Kemudian pada tahun 2009, World Health Organization (WHO) melaporkan peringkat Indonesia turun menjadi posisi kelima dengan jumlah penderita sebanyak 429.000. Farmakoterapi pengobatan tuberkulosis terdiri atas obat lini pertama dan obat lini kedua. Termasuk dalam obat lini pertama adalah Isoniazid, Rifampisin, Pirazinamid, Etambutol, dan Streptomisin. Obat lini kedua adalah kapreomisin, Etionamid, Sikloserin, Kanamisin, dan Asam Paraaminosalisilat.Pemeriksaan kadar hemoglobin dilakukan sebelum dan sesudah pemberian OAT fase awal. Hasil analisis data perubahan kadar hemoglobin menunjukkan bahwa nilai signifikansi p= 0,037 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan sesudah pemberian OAT fase awal..