PERBEDAAN EFEKTIFITAS BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Camellia Sinensis) DAN SODIUM HYPOCHLORITE 0,05% SEBAGAI PEMBERSIH GIGI TIRUAN RESIN AKRILIK TERHADAP JUMLAH KOLONI Candida Albican - Aiza Amadea Azmi (FKG 15 UMY 148, 2015)
*148 Pemakai gigi tiruan sering mengalami denture stomatitis. Denture stomatitis merupakan keradangan pada mukosa rongga mulut yang disebabkan oleh kolonisasi Candida albicans yang melekat pada gigi tiruan. Pencegahan denture stomatitis dapat dilakukan dengan membersihkan gigi tiruan. Pembersihan gigi tiruan dapat dilakukan secara mekanik, kimia, atau kombinasi keduanya. Pemanfaatan bahan alam dapat dipilih sebagai salah satu alternatif. Teh hijau banyak digunakan sebagai bahan obat tradisional. Teh hijau sebagian besar tersusun atas Catechin yang mampu menghambat pertumbuhan Candida albicans. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektifitas ekstrak daun teh hijau dan Sodium hypochlorite 0,05% sebagai pembersih tiruan terhadap jumlah koloni Candida albicans. Penelitian ini dilakukan menggunakan design eksperimental laboratoris. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah jamur Candida albicans dengan pembiakan murni yang dibiakan oleh Laboratorium Mikrobiologi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok I (ekstrak daun teh hijau 50%), kelompok II (ekstrak teh hijau 75%), kelompok III (Sodium hypochlorite 0,05%), dan kelompok IV (aquades steril). Kemudian dilakukan pengenceran seri sampai 10-3. Lalu diinkubasi selama 24 jam. Kemudian dihitung jumlah pertumbuhan koloni yang ada.