GAMBARAN DAN FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG HIPERTENSI PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TEGALREJO YOGYAKARTA - Novita Dewi Saputri (FKU 15 UMY 168, 2015)
*168 Hipertensi merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas paling tinggi di seluruh dunia. Prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 25,8 %. Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) kasus hipertensi pada pasien rawat jalan Puskesmas masuk kedalam 10 besar penyakit dengan menempati urutan ketiga setelah infeksi dan diare. Tingkat pengetahuan seseorang akan dapat mempengaruhi pola pikir dan sikap terhadap sesuatu hal yang akhirnya akan mempengaruhi kesehatannya. Tingkat pengetahuan yang kurang akan memghambat pasien hipertensi untuk dapat mengatasi kekambuhan atau melakukan pencegahan agar tidak terjadi komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan pasien hipertensi tentang hipertensi di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta pada bulan Februari 2015. Responden dalam penelitian ini sebanyak 34 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner dalam bentuk skala Guttman dengan nilai benar 1 dan nilai salah 0. Kuisioner terdiri dari 16 pertanyaan dengan 5 kisi pertanyaan meliputi pengertian, faktor resiko, gejala, komplikasi dan pengobatan. Hasil penelitian didapatkan pasien hipertensi di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta memiliki tingkat pengetahuan cukup sebesar 38,2 %, kurang sebesar 35,3 % dan baik sebesar 26,5 %. Faktor yang berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan pasien hipertensi di Puskesmas Tegalrejo Yogyakarta adalah pendidikan dan pekerjaan.