EVALUASI DOSIS PENGOBATAN HIPERTENSI DAN PENYAKIT PENYERTA PADA PASIEN GERIATRI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II PERIODE JANUARI - AGUSTUS 2014 - Arizeta Adekayanti (PSF 15 UMY 200, 2015)
*200 Prevalensi terjadinya hipertensi pada pasien lanjut usia setiap tahunnya meningkat. Pengobatan hipertensi pada usia lanjut secara farmakologi sedikit berbeda dengan pasien usia muda karena adanya perubahan fisiologis akibat proses penuaan. Pada pasien lanjut usia akan terjadi perubahan fisiologi sehingga menyebabkan waktu eliminasi obat lebih panjang, sehingga konsentrasi obat dalam tubuh juga menjadi lebih besar, terjadi penurunan fungsi organ dan adanya penyakit penyerta atau komplikasi. Akibatnya penggunaan antihipertensi harus sangat diperhatikan khususnya dalam hal dosis subterapi dan overdosis agar tidak terjadi efek yang tidak diinginkan ketika menjalani terapi antihipertensi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dosis subterapi dan overdosis yang terjadi pada terapi antihipertensi dan penyakit penyerta pada geriatri rawat inap di RS PKU muhammadiyah Yogyakarta Unit II periode Januari-Agustus 2014 Penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II dengan rancangan penelitian deskriptif non-eksperimental dengan menganalisis dosis subterapi dan overdosis yang didapat melalui pengambilan data sekunder yaitu dari rekam medis secara retrospektif pada bulan Januari-Agustus 2014, dengan kriteria inklusi pasien rawat inap, usia â‰¥ 65 tahun, terdiagnosis hipertensi, dan memiliki catatan rekam medis yang lengkap. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 31 kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dosis pada terapi antihipertensi dari 31 kasus adalah dosis subterapi berdasarkan Geriatri Dosage Handbook sebanyak 22,58%, sedangkan untuk terapi penyakit penyerta didapatkan hasil dosis subterapi berdasarkan Geriatri Dosage Handbook sebanyak 6,45% dan overdosis berdasarkan Geriatri Dosage Handbook sebanyak 38,71%.