FORMULASI DAN UJI STABILITA FISIK SEDIAAN KRIM EKSTRAK BIJI LENGKENG (Euphoria longana Lam.) DENGAN KOMBINASI EMULGATOR SINTETIK - Utari Dwi Margisuci (PSF 15 UMY 190, 2015)
*190 Krim adalah sediaan setengah padat yang mengandung satu atau lebih bahan obat terlarut atau terdispersi dalam bahan dasar yang sesuai, yang mempunyai konsistensi relatif cair dan dapat diformulasikan sebagai emulsi air dalam minyak atau minyak dalam air. Ekstrak biji buah lengkeng (Euphoria longana Lam.) berpotensi menghambat enzim tirosinase sehingga diduga dapat digunakan dalam sediaan skin whitening. Dalam penelitian ini akan dibuat krim yang mengandung bahan aktif ekstrak biji lengkeng dengan kombinasi emulgator sintetik, yaitu carbomer, TEA, dan tween 80. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan krim ekstrak biji lengkeng dengan kombinasi emulgator sintetik, serta mengetahui karakteristik dan stabilitas fisik krim ekstrak biji lengkeng yang dihasilkan. Ekstrak kental biji lengkeng didapatkan dengan menggunakan metode maserasi dengan aquadest pada suhu 70-750C. Krim ekstrak biji lengkeng dibuat dengan tipe minyak dalam air. Formula krim dikembangkan menjadi enam formula dengan variasi konsentrasi carbomer dan TEA, yaitu A1, B1, C1, A2, B2, C2. Selanjutnya, krim diuji karakteristik dan stabilitas fisiknya. Uji karakteristik meliputi organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, daya proteksi, dan tipe emulsi, sedangkan uji stabilitas meliputi cycling test dan centrifugal test dengan parameter pengujian yang sama pada uji karakteristik dan ditambahkan satu parameter, yaitu diameter globul. Data yang disajikan merupakan replikasi tiga kali dalam bentuk rata-rata Â± standar deviasi dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji lengkeng dapat diformulasikan menjadi krim dengan kombinasi carbomer, TEA, dan tween 80. Hasil uji karakteristik menunjukkan C1 dan B2 memiliki karakteristik yang baik dibandingkan A1, B1, A2, dan C2 dengan hasil pada krim C1 memiliki pH 6 dan daya lekat 300 detik, sedangkan B2, pH 7 dan daya sebar 5.40 Â± 0.22. Uji karakteristik untuk semua formula dikatakan ideal kecuali hasil pengukuran pH. Hasil uji stabilitas fisik menunjukkan krim mengalami ketidakstabilan dimulai dari siklus kedua yang ditandai dengan terbentuknya gumpalan pada medium dispersi krim.