Standardisasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Melalui Akreditasi (Studi Kasus di Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Laela Niswatin (Perpustakaan UII, 2015)

(untitled)
Akreditasi perpustakaan dapat menciptakan sistem kendali mutu sehingga mampu berkompetisi untuk mencapai standar kualitas penyelenggaraan perpustakaan. Hasil penilaian akreditasi dapat dijadikan sebagai dasar dalam mencapai tujuan perpustakaan yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Disamping itu juga ada dorongan untuk memperbaiki lembaga menuju kualitas yang ditetapkan dan meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan. Akreditasi perpustakaan juga banyak memberi manfaat bagi institusi itu sendiri dimana akan ada pengakuan kualitas, kompetensi, kredibilitas, kemandirian dan integritas dari lembaga penilai yaitu Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (PNRI). Dari pengakuan ini bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan pencitraan dari perpustakaan itu sendiri. Selain itu juga bisa meningkatkan rasa percaya diri bagi pustakawan yang bekerja di lembaga tersebut. Manfaat yang dirasakan setelah penilaian akreditasi sangat besar yaitu adanya perubahan kebijakan dari pimpinan institusi atau perguruan tinggi dimana adanya perhatian khusus untuk pembenahan komponen –komponen yang ada agar kredibilitas dan mutu perpustakaan tetap terjaga, serta pembenahan komponen yang dirasa kurang bagus. Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) banyak merasakan manfaat dengan adanya akreditasi perpustakaan dimana kepercayaan sivitas akademik UMY akan peran perpustakaan dalam mendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi sangat besar. Adanya perubahan kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas layanan perpustakaan dimana semua sarana dan prasarana langsung ditinjau kembali dan diadakan perbaikan, peningkatan anggaran yang signifikan untuk menambah koleksi dan sumber informasi yang dikelola perpustakaan.