EFEKTIVITAS PEMUATAN PLATELET-RICH PLASMA PADA PERANCAH KORAL BUATAN (dengan pendispersi sitrat) ANTARA METODE CELUP DAN TETES - Ayu Nur A'ini (FKG 14 UMY 106, 2015)
*106 Regenerasi tulang dengan rekayasa jaringan membutuhkan 3 faktor yaitu : faktor pertumbuhan, sel dan perancah. Faktor pertumbuhan banyak ditemukan pada Platelet-Rich Plasma. Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemuatan Platelet-Rich Plasma pada perancah koral buatan (dengan pendispersi sitrat) antara metode celup dan tetes. Metode Penelitian : Desain penelitian ini adalah penelitian laboratorium bersifat eksperimental dan post test design. Darah diperoleh dari 3 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Sampel darah kemudian dibuat Platelet-Rich Plasma, dengan Metode Tabata. Platelet-Rich Plasma selanjutnya dihitung jumlah trombosit menggunakan pewarnaan giemsa. Platelet-Rich Plasma akan dicelup dan ditetes pada perancah koral buatan (dengan pendispersi sitrat). Hasil pemuatan Platelet-Rich Plasma pada perancah koral buatan (dengan pendispersi sitrat) antara metode celup dan tetes adalah dengan mengurangkan jumlah trombosit perhitungan awal dengan jumlah trombosit yang telah dilakukan celup dan tetes. Hasil Penelitian : Uji statistik menggunakan Independent Sampel t-tes didapatkan nilai p = 0,680 (p>0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang berarti antara metode celup dan metode tetes. Kesimpulan : Pada penelitian ini tidak terdapat perbedaan pemuatan Platelet-Rich Plasma pada perancah koral buatan (dengan pendispersi sitrat) antara metode celup dan metode tetes.