STUDI AKTIVITAS ANTIALERGI EKSTRAK KORTEKS MAJA (Aegle marmelos Correa) PADA TIKUS WISTAR YANG TERINDUKSI OVALBUMIN MELALUI INHIBISI MIGRASI EOSINOFIL TRAKHEA - Wibisana Biwigita Saumanjaya (PSF 15 UMY 203, 2015)
*203 Alergi adalah suatu perubahan reaksi pertahanan tubuh yang berlebihan terhadap zat-zat yang sebenarnya tidak berbahaya. Manifestasi umum dari alergi adalah asma. Asma merupakan sindroma yang kompleks yang melibatkan berbagai sel inflamasi yang salah satunya adalah eosinofil. Eosinofil akan teraktivasi oleh mediator kimia yang dihasilkan oleh degranulasi sel mast. Korteks Maja (Aegle marmelos Correa) memiliki beberapa kandungan kimia yang berpotensi sebagai antialergi yaitu diantaranya marmin, aegelin, lupeol. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi golongan senyawa ekstrak, mempelajari aspek mekanisme farmakologi dan dosis optimal ekstrak korteks Aegle marmelos Correa sebagai antialergi pada tikus terinduksi ovalbumin melalui penghambatan migrasi eosinofil trakhea secara in vivo.