EFEKTIFITAS EDUKASI MELALUI MEDIA SMS (Short Message Service) TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG HUMAN IMMUNODEFICIENCY VIRUS / ACQUIRED IMMUNE DEFICIENCY SYNDROME PADA REMAJA SISWA SEKOLAH ME - Chyntya Styaningrum (FKU 15 UMY 075, 2015)
*75 Pengetahuan tentang HIV/AIDS pada remaja merupakan suatu hal yang penting. Akan tetapi di Indonesia pengetahuan tentang HIV/AIDS masih rendah. Hal ini bisa dilihat berdasarkan rasio, cara penularan dan kelompok umur yaitu lebih banyak laki laki dari pada perempuan (3,79:1). Pada proporsi kumulatif kasus HIV/AIDS tertinggi dilaporkan pada kelompok umur 14-29 tahun (53,62%). Dan faktor penyebab terbesarnya adalah penyalahgunaan obat terlarang dan hubungan seks bebas.Hal – hal tersebut diatas yang menunjukkan pentingnya pendidikan untuk mencegah terjadinya HIV/AIDS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan pengetahuan yang bermakna antara kelompok uji dan kelompok kontrol, hal itu dapat dilihat dari selisih skor rata-rata. Pelajar yang mendapatkan edukasi mempunyai peningkatan rerata skor dari pre-test ke post-test, sesuai dengan hasil penelitian berdasarkan mann-whitney, dapat dilihat bahwa nilai probabilitas adalah 0,018 (p< 0,05) yang berarti hasilnya bermakna secara statistik. Kesimpulan: SMS (Short Message Service) efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang HIV/AIDS pada remaja siswa SMP.