HUBUNGAN ANTARA LETAK GEOGRAFIS DENGAN PARAMETER KARDIOVASKULER TEKANAN DARAH - Zedda Mia Kautsari (FKU 15 UMY 041, 2015)
*41 Tekanan darah adalah tekanan yang dihasilkan oleh darah terhadap pembuluh darah. Tekanan darah dipengaruhi volume darah dan elastisitas pembuluh darah. Peningkatan tekanan darah disebabkan peningkatan volume darah atau elastisitas pembuluh darah. Sebaliknya, penurunan volume darah akan menurunkan tekanan darah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara letak geografis dataran tinggi Kaliurang dengan ketinggian 500-999 meter di atas permukaan laut dan dataran rendah Parangtritis dengan ketinggian <100 meter di atas permukaan laut dengan parameter kardiovaskuler tekanan darah. Metode: Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA berjumlah 56 subyek penelitian. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Random Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2014. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner untuk menentukan kriteria subyek penelitian serta dilakukan pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer dan stetoskop. Hasil: Uji statistik menggunakan Mann Whitney dengan nilai p = 0,01 untuk tekanan darah sistolik, nilai p = 0,45 untuk tekanan darah diastolik, nilai p = 0,18 untuk tekanan nadi, nilai p = 0,06 untuk tekanan darah arteri rerata. Kesimpulan: Tidak terdapat adanya perbedaan tekanan darah antara penduduk yang tinggal di dataran tinggi dan dataran rendah.