HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU TENTANG GIZI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI - Ratih Puspitasari (FKU 14 UMY 071, 2015)
*71 Di Indonesia terdapat empat masalah gizi remaja yang utama salah satunya adalah Anemia Gizi Besi (AGB). Remaja putri dalam masa pertumbuhan membutuhkan gizi lebih banyak dibandingkan dengan kelompok umur lain. Anemia kekurangan zat besi dapat menimbulkan berbagai dampak terhadap remaja putri antara lain menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena infeksi dan menurunnya aktivitas dan prestasi belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan perilaku tentang gizi terhadap kejadian anemia pada remaja putri. Penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di SMA 1 Bantul dengan jumlah responden sebanyak 30 siswi. Teknik pengambilan sampel secara proporsional random sampling. Analisa data menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan hubungan tingkat pengetahuan tentang gizi terhadap kejadian anemia p= 0,299 sedangkan hubungan perilaku tentang gizi terhadap kejadian anemia p= 0,182. Kesimpulannya adalah tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan perilaku tentang gizi terhadap kejadian anemia pada remaja putri. Saran ditujukan kepada Unit kesehatan di sekolah agar melakukan penanggulangan dan memberikan perhatian yang serius terhadap penanggulangan kejadian anemia.