HUBUNGAN GEJALA KLINIS PASIEN LOW BACK PAIN DENGAN KARAKTERISTIK GAMBARAN FOTO POLOS LUMBOSACRAL AP LATERAL DI RSUD SARAS HUSADA PURWOREJO - Budi Cahyono (FKU 15 UMY 026, 2015)
*26 Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu penyakit yang banyak terjadi di Indonesia. Foto polos lumbosacral AP/lateral merupakan salah satu pemeriksaan penunjang kasus LBP. Peneliti ingin mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara gejala klinis pasien LBP dengan gambaran foto polos lumbosacral AP/lateral. Desain Penelitian Jenis penelitian ini adalah menggunakan cross sectional. Subjek yang digunakan adalah pasien LBP yang melakukan foto polos lumbosacral AP/lateral.Instrument penelitian ini adalah checklist dan foto polos lumbosacral AP/lateral pasien. Teknik pengumpulan data melalui pengisian checklist melihat hasil foto polos lumbosacral AP/lateral pasien,serta untuk analisis datanya menggunakan uji statistik spearman. Hasil Dari total 41 pasien, didapatkan pasien dengan gejala klinis ringan serta gambaran radiologi ringan 0 (0%), sedang 1 (2,4%) dan berat 1 (2,4%). Pasien dengan gejala klinis sedang serta gambaran radiologi ringan 2 (4,9%), sedang 8 (19,5%) dan berat 5 (12,5%). Pasien dengan gejala klinis berat serta gambaran radiologi ringan 1 (2,4%), sedang 10 (24,4%) dan berat 13 (31,7%). Hasil uji statistik spearman menunjukan nilai p 0,242 yang berarti p > 0,005 maka nilai tersebut tidak signifikan sehingga H1 ditolak. Kesimpulan Tidak ada hubungan antara gejala klinis pasien LBP dengan gambaran foto polos lumbosacral AP/lateral.