HUBUNGAN LAMANYA PAPARAN KOSMETIK DENGAN TIMBULNYA AKNE VULGARIS PADA MAHASISWI FKIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Santika Afrianingtyas Putri (FKU 15 UMY 027, 2015)
*27 Akne vulgaris adalah penyakit kulit yang terjadi akibat peradangan menahun folikel polisebasea yang ditandai dengan adanya komedo, papul, pustula dan nodul. Tempat predileksinya yaitu pada kelenjar sebasea berukuran besar, seperti wajah, dada dan punggung bagian atas. Akne dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor. Salah satunya adalah penggunaan kosmetik, khususnya di kalangan wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lamanya paparan kosmetik terhadap timbulnya akne vulgaris. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dan uji analisis yang digunakan adalah chi-square. Subyek penelitian ini adalah mahasiswi angkatan 2011 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UMY. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan yang berarti antara lama paparan kosmetik terhadap timbulnya akne vulgaris (p=0.188).