EFEKTIFITAS SOSIALISASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEPATUHAN PERAWAT DAN BIDAN DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA UNIT II - Erwinanto Karim Amrullah (FKU 14 UMY 078, 2015)
*78 pelindung diri (APD) dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan perawat dan bidan di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan perlakuan sosialisasi penggunaan alat pelindung diri (APD). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perawat dan bidan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II, yang berjumlah 90 responden. Pengambilan data menggunakan observasi dengan instrumen kuisioner untuk variabel pengetahuan, serta lembar observasi untuk variabel kepatuhan.Teknik analisis data mean (rerata) dan persentase, serta uji Wilcoxon untuk menguji perbedaan antara pre test dan post test. Hasil penelitian memperoleh ada efektivitas sosialisasi penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan perawat dan bidan di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II. Terdapat peningkatan pengetahuan dari kategori tinggi sebelum sosialisasi menjadi kategori sangat tinggi setelah sosialisasi. Hal ini didukung dengan nilai rerata sebesar 52,23 sebelum sosialisasi meningkat sebesar 5,79 atau 11,09% menjadi 58,02. Pada variabel kepatuhan juga banyak mengalami perubahan sikap semakin patuh, yaitu bahwa pada saat pre test persentase yang patuh hanya 66,67%, sedangkan setelah sosialisasi persentase yang patuh menjadi 80%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat efektivitas sosialisasi penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan perawat dan bidan di rumah sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta Unit II.