PENGARUH VOLUME EKSTRAK DAUN MINT (Mentha piperita) YANG DITAMBAHKAN PADA RESIN AKRILIK POLIMERISASI KIMIA TERHADAP KEKERASAN - Dyah Ayu Anindya Susanti (FKG 15 UMY 150, 2015)
*150 Resin akrilik merupakan bahan yang sering digunakan sebagai basis gigi tiruan. Resin akrilik adalah turunan etilen yang mengandung gugus vinil dalam rumus strukturnya. Pemilihan resin akrilik sebagai basis gigi tiruan dikarenakan bahan ini memiliki sifat tidak toksik, tidak iritatif, tidak larut dalam cairan mulut, estetik baik, mudah dimanipulasi, reparasinya mudah, dan perubahan dimensinya kecil. Meskipun demikian, resin akrilik jua memiliki kekurangan yaitu kandingan monomer metakrilat yang ada didalamnya yang menghasilkan aroma tidak enak saat proses manipulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume ekstrak daun mint (Mentha piperita) yang ditambahkan pada resin akrilik sebelum polimerisasi terhadap kekerasan lempeng akrilik. Sebanyak 15 sample penelitian berupa lempeng resin akrilik berukuran 64X10X3,3 mm yang dibagi kedalam 3 kelompok berbeda, yaitu kelompok 1 tanpa penambahan ekstrak daun mint, kelompok 2 dengan penambahan ekstrak daun mint sebanyak 0,25 ml, dan kelompok 3 dengan penambhan ekstrak daun mint sebanyak 0,5 ml. Kemudian seluruh sample dibiarkan agar terjadi proses polimerisasi yang sempurna lalu dilanjutkan dengan melakukan pengujian kekerasan menggunakan alat Micro Hardness Vickers menggunakan pembebanan sebesar 10 gf. Hasil uji statistik parametrik komparatif Oneway Anova menunjukan terdapat pengaruh penambahan ekstrak daun mint (p < 0,05), terdapat perbedaan nilai kekerasan yang bermakna antar kelompok. Kemudian dari hasil uji LSD (Least Significant Different) menunjukan terdapat adanya perbedaan nilai kekerasan resin akrilik yang signifikan antara setiap kelompok pada penelitian ini. Sehingga penambahan ekstrak daun mint (Mentha piperita) berpengaruh terhadap kekerasan resin akrilik polimerisasi kimia.