PERBEDAAN SEBELUM DAN SESUDAH BERKUMUR MADU KONSENTRASI 75% TERHADAP PERTUMBUHAN STREPTOCOCCUS MUTANS DI SALIVA ANAK USIA 10-12 TAHUN - Eka Yunitasari (FKG 15 UMY152, 2015)
*152 Anak usia sekolah dasar berisiko karies tinggi, ini disebabkan mereka mempunyai kebiasaan mengkonsumsi makanan dan minuman kariogenik, dan anak masih kurang mengetahui untuk memelihara kebersihan gigi dan mulut. Streptococcus mutans adalah salah satu faktor penting dalam proses karies gigi. Streptococcus mutans adalah kuman yang kariogenik karena mampu meragikan karbohidrat. Berkumur madu adalah cara yang dapat mengembalikan fungsi saliva. Madu adalah salah satu hasil alam yang mempunyai aktivitas antibakteri. Madu mengandung hidrogen peroksida yang diproduksi oleh senyawa alami glukosa oksidase dan senyawa fenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah berkumur madu konsentrasi 75% sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans di saliva anak usia 10-12 tahun. Desain penelitian ini adalah uji klinis dan uji labolatoris dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Jumlah subyek penelitian ini sebanyak 26 anak usia 10-12 tahun. Hari pertama, subyek mendapat perlakuan berkumur aquades. Selang satu minggu subyek berkumur madu konsentrasi 75%. Setiap berkumur subyek di ambil salivanya. Kemudian dilakukan perhitungan Streptococcus mutans menggunakan Colony Counter dengan metode Colony Forming Unit (CFU). Data yang diperoleh dianalisis Shapiro-Wilk, kemudian dilanjutkan menggunakan uji Wilcoxon. Uji Wilcoxon menunjukkan hasil yang signifikan (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans pada saliva anak usia 10-12 tahun sebelum dan sesudah berkumur madu konsentrasi 75%.