GAMBARAN PENGETAHUAN BAHAYA MEROKOK TERHADAP KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA MASYARAKAT DI DUSUN NGEBEL, KASIHAN BANTUL - Puspitasari (FKU 15 UMY 145, 2015)
*145 Merokok merupakan aktivitas yang biasa dilakukan oleh masyarakat indonesia, merokok mempunyai efek yang berbahaya bagi kesehatan rongga mulut. Berdasarkan data statistik penduduk, Dusun Ngebel memiliki penduduk sebesar 1.749 jiwa dan didominasi oleh masyarakat berusia 17-50 tahun. Pengetahuan dan kesadaran masyarakat pada pentingnya bahaya merokok pada kesehatan gigi dan mulut masih sangat kurang, hal ini ditunjukkan dengan masih banyaknya masyarakat di Dusun Ngebel yang mengkonsumsi rokok. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan bahaya merokok terhadap kesehatan gigi dan mulut pada masyarakat di Dusun Ngebel, Kasihan Bantul. Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional dengan desain cross sectional dan jenis data kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Dusun Ngebel, Kasihan Bantul pada bulan Januari 2015. Subyek penelitian merupakan masyarakat Dusun Ngebel yang berjumlah 105 orang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan berdasarkan usia terbanyak pada usia 17-24 tahun sebanyak 58 responden (55,2%), pengetahuan 46 responden berdasarkan pendidikan terbanyak adalah SMA sebanyak (43,8%) dan pengetahuan masyarakat Dusun Ngebel adalah cukup yaitu dengan total 54 responden (51,4%). Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat Dusun Ngebel dikategorikan cukup