PENGARUH EKSTRAK ETANOL DAUN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) TERHADAP WAKTU PERDARAHAN GINGIVITIS PADA TIKUS SPRAGUE-DAWLEY - Sylvia Analisa (FKG 15 UMY 144, 2015)
*144 Gingivitis adalah peradangan pada gingiva yang disebabkan oleh akumulasi plak. Salah satu gejala gingivitis yang sering kali menjadi keluhan utama pasien adalah perdarahan. Pasien dapat mengecap rasa tidak enak dari darah sehingga menyebabkan ketidaknyamanan dan bau nafas menjadi tidak sedap. Perdarahan dapat diatasi dengan menggunakan agen hemostatik. Bayam merah adalah tumbuhan yang diketahui mengandung zat-zat yang dapat digunakan sebagai agen hemostatik seperti tanin, flavonoid, vitamin K dan kalsium. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol daun bayam merah (Amaranthus tricolor L.) terhadap rerata waktu perdarahan gingivitis pada tikus Sprague-Dawley. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris in vivo menggunakan 30 sampel yang diinduksi bakteri Actinobacillus actinomycetemcomitans selama 16 hari hingga terjadi perdarahan gingivitis. Objek penelitian dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (tanpa pemberian ekstrak), kelompok kontrol positif (Ferracrylum), kelompok perlakuan ekstrak daun bayam merah 25%, 50% dan 75%. Metode ekstraksi bayam merah adalah metode maserasi. Analisis data pada penelitian ini adalah uji ANOVA dan uji LSD. Hasil Penelitian : Hasil analisis dengan ANOVA satu jalur didapatkan nilai p= 0,021 (<0,05) yang berarti bahwa paling tidak terdapat perbedaan waktu perdarahan gingivitis dari kelima kelompok perlakuan. Hasil analisis LSD menunjukan ketiga konsentrasi ekstrak daun bayam merah 25%,50% dan 75% signifikan terhadap rerata waktu perdarahan gingivitis pada tikus Sprague- Dawley. Kesimpulan : Ekstrak daun bayam merah memiliki pengaruh terhadap rerata waktu perdarahan gingivitis pada tikus Sprague-Dawley dan konsentrasi ekstrak daun bayam merah yang memiliki rerata waktu perdarahan gingivitis pada tikus Sprague-Dawley paling kecil adalah konsentrasi 75%.