Syarah Musnad Al Imam Asy-Syafi’i - imam Abu Al Qasim Ar-Rafi’i
Syarah Musnad Al Imam Asy-Syafi’i karya imam Abu Al Qasim Ar-Rafi’i (W.623 H) adalah kitab yang menjelaskan dalil-dalil Fikih Syafi’i dari Sunnah Nabawiyyah. Imam Ar-Rafi’i mengupas hadits-hadits dan para perawinya serta ’Illat (kecacatan) pada sebagiannya secara panjang lebar dan mendalam, sehingga pembaca tidak perlu lagi merujuk kitab-kitab tentang tokoh-tokoh perawi. Kitab ini sarat dengan manfaat-manfaat yang bersifat kefikihan dan hadits, mengingat tidak samar lagi bahwa imam Ar-Rafi’i termasuk dalam jajaran terdepan ulama-ulama Syafi’iyyah, beliau dan juga imam An-Nawawi. Keduanya adalah tokoh yang dijadikan rujukan dalam penetapan hukum-hukum madzhab Syafi’i Yang menarik adalah bahwa Musnad Asy-Syafi’i yang disyarah oleh Ar-Rafi’i diambil dari Kitab Al Umm manuskrip Mesir yang merupakan Fikih Syafi’i Madzhab Jadid. Selain Al Umm, imam Asy-Syafi’i juga mengarang kitab Ar-Risalah yang terkenal. Kitab Ar-Risalah diterbitkan dua kali, pertama di Irak dan kedua di Mesir, dan manuskrip Mesir dipegang oleh imam Ahmad bin Hambal. Inilah yang belum diketahui oleh penelitian-penelitian modern. Segala puji bagi Allah atas segala Taufik-Nya.