HUBUNGAN LAMA SIKLUS MENSTRUASI TERHADAP PROSES PEMATANGAN FOLIKEL OVARIUM PADA PASIEN POLYCYSTIC OVARY DI ASRI MEDICAL CENTER YOGYAKARTA - Vivian Resiana (FKU 15 UMY 030, 2015)
*30 Untuk meneliti hubungan lama siklus menstruasi terhadap proses pematangan folikel ovarium pada pasien PCO (Polycystic Ovary) dilihat dari prevalensi kejadian kelainan siklus menstruasi yang ada. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan lama siklus menstruasi terhadap proses pematangan folikel ovarium pada pasien polycystic ovary di AMC Yogyakarta. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian analitik retrospektif korelatif dengan pendekatan case control study. Populasi penelitian ini adalah pasien wanita di instalasi Obstetri dan Ginekologi AMC Yogyakarta. Sedangkan Sampel pada penelitian ini sebanyak 178 orang pasien wanita di instalasi Obstetri dan Ginekologi AMC yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dan menggunakan teknik total sampling. Pengambilan data menggunakan instrumen rekam medis. Teknik analisis data menggunakan analisis chi-square. Hasil : Pasien PCO dengan oligomenorrhea 2,8 kali lebih berisiko mengalami gangguan proses pematangan folikel ovarium daripada pasien PCO yang tidak mengalami oligomenorrhea (p=0,003; OR=2,8; CI 95%= 1,409-5,633). Kesimpulan : Terdapat pengaruh lama siklus menstruasi terhadap proses pematangan folikel ovarium pada pasien PCO di AMC Yogyakarta. Wanita yang mengalami gangguan siklus menstruasi berupa oligomenorrhea berisiko lebih besar mengalami gangguan proses pematangan folikel ovarium.