PERBANDINGAN KEJADIAN DIARE PADA BAYI DAN ANAK USIA 3 – 48 BULAN DI TEMPAT PENITIPAN ANAK (TPA) DAN NON-TPA - Latifa Mulyandaru (FKU 15 UMY 034, 2015)
*34 Diare adalah salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas pada anak balita di Indonesia. Transmisi mikroorganisme patogen penyebab diare secara fecal-oral route mudah terjadi di lingkungan tempat penitipan anak (TPA) di mana banyak terjadi kontak antara anak satu dengan yang lain dengan tingkat kebersihan yang berbeda. Tujuan. Untuk mengetahui perbedaan kejadian diare pada anak usia 3 – 48 bulan di TPA dan non-TPA. Metode. Penelitian ini dilakukan dengan metode cross sectional pada bulan Agustus sampai dengan Desember 2014 di beberapa Posyandu di Kelurahan Sidoarum. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang diisi oleh 80 responden mengenai kedatangan anak ke TPA dan kejadian diare pada anak dalam kurun waktu 3 bulan terakhir. Hasil. Dari 80 subyek terdapat 40 anak yang datang ke TPA dan 40 anak yang tidak datang ke TPA. Analisis chi-square antara kejadian diare dan kedatangan anak ke TPA diperoleh hasil p = 0,001 dengan relative risk (RR) 5,667 (Confidence Interval 95% 1,951 – 16,462). Sehingga dapat dikatakan kedatangan anak ke TPA merupakan faktor risiko terjadinya diare. Kesimpulan. Penelitian ini menujukkan terdapat perbedaan yang signifikan kejadian diare pada bayi dan anak usia 3 – 48 bulan di TPA dan non-TPA.