PENGARUH PEMBERIAN ANTIBIOTIK PROFILAKSIS AMPISILIN & SEFTRIAKSON TERHADAP ANGKA LEUKOSIT PASIEN SECTIO CAESAR DI RS NUR HIDAYAH BANTUL - Hannisa Hafiz (FKU 15 UMY 19, 2015)
*19 Sectio caesar adalah proses kelahiran janin melalui insisi pada dinding abdomen dan dinding uterus. Pada operasi sectio caesar maka akan terjadi perubahan dalam tubuh terutama di sistem kekebalan tubuh. Pemberian antibiotik profilaksis sendiri bertujuan untuk mencegah manifestasi klinik terjadinya berbagai macam infeksi yang bisa menyerang pasien ketika sistem kekebalan tubuhnya menurun.Leukosit merupakan marker untuk sebuah infeksi. Angka leukosit pada pasien yang baru melahirkan akan mengalami peningkatan hingga >25.000. Oleh karena itu pasien post sectio caesar memerlukan antibiotik profilaksis untuk menurunkan angka leukosit yang tinggi dan mengurangi resiko infeksi. Studi ini membandingkan pengaruh antibiotik profilaksis ampisilin dan seftriakson terhadap angka leukosit pada pasien sectio caesar. Desain penelitian ini adalah kohort prospektif untuk melihat pengaruh pemberian antibiotik profilaksis ampisilin dan seftriakson terhadap angka leukosit pasien pre dan post sectio caesar. Populasi yang ditargetkan adalah pasien yang dilakukan pengambilan darah post sectio caesar di RS Nur Hidayah Bantul. Subyek penelitian sebanyak 30 sampel yang terbagi menjadi 2 kelompok yaitu 15 pasien diberikan antibiotik profilaksis ampisilin dan 15 pasien diberikan antibiotik profilaksis seftriakson. Analisis mann-whitney menunjukkan tidak terdapat pengaruh pemberian antibiotik profilaksis ampisilin dan seftriakson terhadap angka leukosit pada pasien sectio caesar di RS Nur Hidayah Bantul (p > 0,05). Tetapi didapatkan hasil rata-rata selisih post dan pre antibiotik profilaksis seftriakson (3780 Â± 1458) lebih rendah dibandingkan ampisilin (5553,33 Â± 3464)