PENGARUH MULTI KONSENTRASI EKSTRAK BUNGA ROSELLA (HISBISCUS SABDARIFFA L.) TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS (HEAT CURED) YANG DITAMBAH SERAT KACA 1 %. - Dewi Puspita Sari (FKG 15 UMY 140, 2015)
*140 Resin akrilik polimerisasi panas (heat cured) adalah basis gigi tiruan yang paling banyak digunakan sebagai bahan pembuat basis gigi tiruan. Untuk menambahkan sifat fisik dan mekanik, resin akrilik polimerisasi panas ini ditambahkan dengan serat kaca 1 % sehingga dapat meningkatkan kepadatan resin akrilik dan dapat menurunkan daya serap air. Rosella adalah salah satu tumbuhan yang mempunyai warna yang tajam dan berpotensi mengubah warna resin akrilik. Tujuan. Mengetahui perubahan warna pada resin akrilik polimerisasi panas (heat cured) yang ditambah serat kaca 1% setelah direndam dalam multi konsentrasi ekstrak rosella. Bahan dan Metode. Sampel penelitian adalah resin akrilik polimerisasi panas (heat cured) dengan diameter 26 mm dan ketebalan 2 mm (ISO 1567) yang diisi dengan serat kaca (glass fiber) sebanyak 1 % dari volume total bubuk resin akrilik (polimer). Spectrofotometer adalah alat yang digunakan untuk mengamati perubahan warna dan hasilnya akan dianalisis dengan menggunakan one way anova dan dilanjutkan uji posc hoc tuckey. Hasil. Dari hasil pelitian ini diperoleh bahwa nilai rata-rata chromatisitas terendah adalah pada konsentrasi 30% yaitu 0,58134 dan nilai chromatisitas tertinggi adalah konsentrasi 100% yaitu 1,3408. Kesimpulan. Terdapat perubahan warna pada resin akrilik polimerisasi panas (heat cured) yang ditambahkan serat kaca 1% pada konsentrasi ekstrak rosela 30%, 40%, 50%, 60% dan 100%