PENGARUH EKSTRAK BUAH DELIMA (PUNICA GRANATUM L.) TERHADAP PEMUTIH GIGI (SECARA IN VITRO) - NADA REZKA VANDA GISELA (FKG 15 UMY 139, 2015)
*139 psikologis. Berbagai upaya dilakukan untuk memutihkan warna gigi. Bahan pemutih yang digunakan dokter gigi umumnya adalah kimiawi seperti natrium perabot, karbamid peroksida dan hydrogen peroksida. Dewasa ini dikembangkan metode pemutihan gigi menggunakan bahan alami salah satunya ekstrak delima yang didalamnya mengandung asam elegat. Penelitan ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak buah delima terhadap pemutihan gigi. Penelitian ini merupakan penelitian observasional laboratories secara in vitro. Populasi penelitian adalah gigi insisivus, kaninus dan premolar pasca ekstraksi yang masih dalam keadaan utuh dengan jumlah pada masing-masing kelompok uji sebanyak 16 buah gigi. Pelaksanaan kerja ekstrasi buah, perendaman teh hitam, pengukuran warna gigi, perendaman bahan bleaching, pengukuran warna setelah bleaching. Analisis data uji paired sample t test. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui ada pengaruh ekstrak buah delima terhadap pemutihan gigi (p value=0,000). Kesimpulan penelitian yaitu ada pengaruh ekstrak buah delima terhadap pemutihan gigi.