HUBUNGAN ANTARA RIWAYAT BBLR DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK USIA BALITA DI RSUD PANEMBAHAN SENOPATI BANTUL - Nisa Rastiwi (FKU 15 UMY 035, 2015)
*35 Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak. Di Indonesia sendiri, ISPA selalu menempati urutan pertama penyebab kematian bayi dan balita. Penyakit ini juga merupakan salah satu penyebab kunjungan pasien di sarana kesehatan. Bayi dengan riwayat berat badan lahir rendah mempunyai risiko lebih tinggi dalam terkena infeksi, terutama infeksi saluran pernafasan dan merupakan penyebab mortalitas dan morbiditas di Indonesia. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara riwayat BBLR dengan kejadian ISPA pada anak usia balita di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode penelitian. Penelitian ini menggunakan metode analisis retrospektif dengan melihat data yang ada di rekam medis dan menggunakan uji crosstab chi-square sebagai uji statistik dalam pengolahan data. Sebagai subjek pada kelompok kasus adalah anak usia balita yang terdiagnosis ISPA dan kelompok kontrol adalah anak usia balita yang tidak terdiagnosis ISPA di RSUD Panembahan Senopati Bantul dengan menggunakan catatan rekam medis sejak Januari 2013-Desember 2013. Hasil. Hasil analisa statistik diperoleh nilai p = 0,003. Hasil ini berarti terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat BBLR dengan kejadian ISPA (OR = 1,46). Kesimpulan. Terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat BBLR dengan kejadian ISPA di RSUD Panembahan Senopati Bantul.