ANALISIS BIAYA PENGOBATAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT INAP KELAS PERAWATAN III SEBAGAI PERTIMBANGAN DALAM PENETAPAN PEMBIAYAAN KESEHATAN BERDASARKAN INA-CBGs PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI R - Lina Krisnawati (PSF 15 UMY 181, 2015)
*181 Program Jaminan Kesehatan Nasional diberlakukan pemerintah di rumah sakit dengan pembiayaan berdasarkan tarif INA-CBGs pada pasien hipertensi rawat inap kelas perawatan III. Hipertensi merupakan salah satu penyakit serius yang memicu komplikasi bagi munculnya penyakit serius lainnya sehingga mengakibatkan peningkatan biaya pengobatan karena penggunaan obat jangka panjang. Penggunakan biaya yang besar dibutuhkan analisis biaya pengobatan supaya rumah sakit dapat efektif dan efisien dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa biaya yang dikeluarkan rumah sakit untuk pengobatan pasien hipertensi pada rawat inap kelas III, serta mengetahui perbedaan biaya riil yang dikeluarkan oleh rumah sakit dengan tarif yang ditetapkan dalam INA-CBGs.