ANALISIS BIAYA PENGOBATAN GAGAL GINJAL KRONIS (GGK) SEBAGAI PERTIMBANGAN DALAM PEMBIAYAAN KESEHATAN BERDASARKAN INA-CBGs DI RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA KELAS TERAPI I - Yunda Harida Utami (PSF 15 UMY 186, 2015)
*186 Dalam rangka meningkatkan efisiensi penggunaan biaya secara lebih rasional, mulai tanggal 1 Januari 2014 pemerintah memberlakukan Sistem Jaminan Sosial Nasional (SJSN) yang dijalankan oleh Badan Pelaksana Jaminan Sosial Kesehatan (BPJS Kesehatan). Gagal Ginjal Kronis (GGK) merupakan ancaman terhadap membengkaknya pembiayaan BPJS Kesehatan dimasa mendatang, karena penyakit GGK merupakan salah satu penyakit yang harus ditangani secara intensif dan harus selalu dimonitoring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ratarata biaya pasien gagal ginjal kronis dan kesesuaiannya berdasarkan Permenkes Nomor 69 Tahun 2013.