EVALUASI TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN KEFARMASIAN DI INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) KABUPATEN BANGKA SELATAN PERIODE BULAN AGUSTUS 2014 - Desy Nuraeni (PSF 15 UMY 204, 2015)
*204 Berdasarkan Kepmenkes nomor 1197/Menkes/SK/X/2004 tentang standar pelayanan farmasi rumah sakit menyebutkan bahwa orientasi masa kini dalam pelayanan kefarmasian sudah menjurus kepada kepuasan pasien dalam hal tuntutan pelayanan farmasi yang mengharuskan adanya perubahan pelayanan dari paradigma lama (drug oriented) ke paradigma baru (patient oriented) dengan filosofi pharmaceutical care (pelayanan kefarmasian). Kualitas pelayanan kefarmasian dinilai dari lima dimensi yaitu dimensi keandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan berwujud. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan kefarmasian di instalasi farmasi rawat jalan RSUD Kabupaten Bangka Selatan ditinjau dari kelima dimensi dan mengetahui analisis dimensi keandalan, ketanggapan, jaminan, empati, dan berwujud berdasarkan importance and performance matrix yang digambarkan dalam diagram Cartesius.