PENGARUH PEMBELAJARAN INTERPROFESSIOANAL EDUCATION (IPE) TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Baiq Adelina Atbam M (PSF 15 UMY 202, 2015)
*202 Kemampuan komunikasi sangat penting dalam berkolaborasi dengan profesi kesehatan lain dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada pasien. Interprofessional Education (IPE) adalah metode pembelajaran yang melatih mahasiswa antar profesi kesehatan untuk berkolaborasi, berkomunkasi dan saling memahami peran profesi masing – masing sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Komunikasi yang kurang baik merupakan salah satu penyebab terjadinya medication error. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran Interprofessional Education (IPE) terhadap komunikasi interpersonal mahasiswa Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.Hasil penelitian didapatkan tingkat kemampuan komunikasi interpersonal dari 80 mahasiswa yang terpapar IPE sebagian besar menunjukkan kategori tinggi yaitu 60% (48 mahasiswa), sedangkan tingkat kemampuan komunikasi interpersonal dari 80 mahasiswa yang tidak terpapar IPE sebagian besar menunjukkan kategori sedang yaitu 50% (40 mahasiswa). Terdapat perbedaan komunikasi interpersonal yang signifikan antara maahasiswa terpapar IPE dan tidak terpapar (p=0.013). Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran Interprofessional Education (IPE) berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi interpersonal mahasiswa FKIK UMY.