OPTIMASI FORMULASI PATCH AMOKSISILIN BERBASIS KOMBINASI HPMC-PVP SEBAGAI KANDIDAT TERAPI STOMATITIS AFTOSA REKUREN DAN PENETAPAN KARAKTERISTIK FISIK-MEKANIK - Yolanati Nisaur Rofifah (PSF 15 UMY 194, 2015)
*194 Stomatitis Aftosa Rekuren (SAR) atau yang biasa disebut dengan sariawan adalah inflamasi berupa lesi di rongga mulut. Antimikroba spektrum luas dapat mengatasi infeksi sekunder karena bakteri pada SAR. Sementara sediaan yang beredar di masyarakat, berupa liquid mouthwash dan topikal dirasa kurang efisien untuk mengatasi SAR, karena waktu kontak yang singkat. Untuk mengatasi kekurangan tersebut maka diperlukan sediaan yang lebih modern, berupa patch bukal dengan zat aktif amoksisilin. Material yang dipakai dalam pembuatan patch amoksisilin ini adalah kombinasi polimer HPMC dan PVP. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sediaan patch amoksisilin menggunakan kombinasi polimer HPMC dan PVP sebagai kandidat baru dalam pengobatan SAR dan mengetahui karakteristik fisik mekaniknya.