ANALISIS BIAYA TERAPI PASIEN DIABETES MELLITUS RAWAT INAP KELAS PERAWATAN III SEBAGAI PERTIMBANGAN PENETAPAN PEMBIAYAAN KESEHATAN BERDASARKAN INA-CBG’s PADA PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL DI RUM - Erly Wahyuni (PSF 15 UMY 197, 2015)
*197 Pemerintah melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) telah membantu warga negara memenuhi hak dasar pelayanan kesehatan. Dalam era JKN pemerintah berusaha mengefisiensi penggunaan biaya terapi melalui tarif INA-CBG‟s. Diabetes mellitus merupakan penyakit kronik menahun yang membutuhkan biaya mahal untuk penatalaksanaannya. Masalah yang sering ditemukan dalam penyelenggaraan JKN adalah adanya perbedaan antara biaya riil dengan tarif INA-CBG‟s. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui rata-rata biaya terapi pasien diabetes mellitus rawat inap kelas perawatan III di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta dan perbedaan antara biaya riil terapi diabetes mellitus dengan tarif INA-CBG‟s berdasarkan Permenkes No. 69 Tahun 2013.