PREVALENSI KARIES GIGI MOLAR PERTAMA PERMANEN PADA ANAK UMUR 7-9 TAHUN DI SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3 YOGYAKARTA - Hafeezeen Yeepaloh (FKG 15 UMY 126, 2015)
*126 Karies merupakan penyakit jaringan keras yang dapat disebabkan oleh kerja mikroorganisme pada karbohidrat yang dapat diragikan. Karies ditandai oleh adanya demineralisasi mineral email dan dentin, diikuti oleh kerusakan bahan–bahan organiknya. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi karies gigi molar pertama permanen pada anak umur 7-9 tahun di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Metodologi : Jenis dari penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional study untuk mengetahui indeks karies gigi molar pertama permanen pada anak usia 7-9 tahun di SD Wirobrajan 3 Yogyakarta. Subyek penelitian ini sebanyak 78 orang. Teknik pengambilannya dengan menggunakan Stratified Random Simpling. Penelitian prevalensi karies molar pertama permanen menggunakan kriteria ICDAS. Data yang telah diperoleh dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan metode statistik deskriptif, serta untuk membandingkan prevalensi karies pada gigi molar pertama permanen terhadap kelompok usia dengan menggunakan tes Chi-square. Hasil : Data hasil total pemeriksaan karies gigi molar pertama permanen pada anak umur 7-9 tahun dengan nilai kavitas paling tinggi yaitu pada umur 9 tahun. Jumlah nilai kavitas pada gigi pertama permanen yang mengalami karies adalah 20 gigi (6.4%). Sedangkan yang terendah adalah pada umur 7 tahun dengan jumlah 1 gigi (0,3%). Berdasarkan uji hipotesis chisquare diperoleh nilai lebih kecil dari 0.05 (p<0.05) sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pertambahan umur dengan kejadian karies pada anak usia 7-9 tahun di SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Kesimpulan : Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa seiring dengan pertambahan umur kejadian karies semakin tinggi.