DAYA ANTIBAKTERI PASTA GIGI BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Lactobacillus acidophilus - Annissaqiella Maharani (FKG 15 UMY 122, 2015)
*122 Lactobacillus acidophilus adalah salah satu spesies bakteri yang dapat ditemukan pada lesi karies superfisial dan lesi karies yang dalam. Selain bakteri Streptococcus mutans dan Streptococcus sobrinus, Lactobacillus juga berperan sebagai bakteri penyebab karies. Usaha untuk mencegah pembentukan karies gigi dengan cara menyikat gigi dengan menggunakan pasta gigi yang memiliki komponen antibakteri. Tanaman asam jawa (Tamarindus indica L.) telah menjadi salah satu jenis tanaman yang memiliki daya antibakteri terutama pada bagian buah yang mengandung zat- zat antibakteri seperti flavonoids, saponins, phlobatamins, sesquiterpenens, alkaloid dan tannins. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri pasta gigi buah asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris murni secarain vitro. Data diperoleh dengan cara mengukur zona radikal pada sampel. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik Kruskal Wallis dan uji LSDMann-Whitney. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan nilai signifikansi p = 0,002 (p < 0,05). Hasil uji Mann-Whitney antar kelompok sampel adalah terdapat perbedaan yang nyata antar masing-masing kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pasta gigi buah asam jawa (Tamarindus Indica L) memiliki daya antibakteri yang signifikan terhadap pertumbuhan Lactobacillus acidophilus.