PREVALENSI KEBIASAAN PARAFUNGSIONAL PADA ANAK SEKOLAH USIA 9-11 TAHUN DI SD MUH WIROBRAJAN 3 YOGYAKARTA - Leona Ayu Adamy (FKG 15 UMY 125, 2015)
*125 Kebiasaan parafungsional adalah aktivitas yang melibatkan sistem stomatognasi tetapi tidak termasuk dalam aktivitas fungsional, berulang-ulang, dan umum ditemukan pada anak-anak dan remaja. Diantaranya ialah, menggigit kuku, menggigit bibir, menghisap bibir, dan bernafas melalui mulut. Kebiasaan parafungsional berhubungan dengan kecemasan anak, dan dilakukan sebagai mekanisme untuk meredakan rasa cemas. Jika dilakukan terus-menerus, dapat menyebabkan gangguan stomatognasi, permasalahan pada TMJ, gangguan pertumbuhan gigi dan jaringan pendukungnya, serta gangguan oklusi.Kesimpulannya, kebiasaan parafungsional relatif umum ditemukan pada anak usia 9-11 tahun, kemunculannya berkaitan dengan usia, dan kebiasaan parafungsional sebaiknya dapat dihentikan agar tidak mengganggu jaringan di rongga mulut di masa mendatang.