DAYA ANTIBAKTERI PASTA GIGI BUAH ASAM JAWA (Tamarindus indica L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus mutans - Andikha Dara Asmara Putri (FKG 15 UMY 123, 2015)
*123 Salah satu spesies bakteri yang dominan dalam mulut yaitu bakteri Streptococcus mutans. Jenis bakteri ini diketahui merupakan bakteri penyebab utama timbulnya karies gigi. Usaha pencegahan pembentukan karies dapat dilakukan dengan menggunakan bahan antibakteri. Tanaman asam jawa (Tamarindus indica L.) menjadi salah satu jenis tanaman yang memiliki daya antibakteri. Hasil penelitian pada asam jawa mengandung zat-zat yang dapat menghambat aktivitas bakteri gram positif maupun gram negatif yang ada di dalam tubuh. Zat tersebut diantaranya adalah flavonoids, saponins, phlobatamins, sesquiterpenens, alkaloid dan tannins. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri pasta gigi buah asam jawa (Tamarindus indica L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Desain penelitian pada penelitian ini adalah eksperimental laboratoris murni secara in vitro. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji statistik Kruskal Wallis dan uji LSD Mann-Whitney. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukan nilai signifikansi p = 0,007 dengan nilai p < 0,05. Hasil uji Mann-Whitney antar kelompok sampel adalah sebagai berikut : kelompok sampel kontrol negatif dengan pasta gigi buah asam jawa memiliki nilai signifikansi p = 0,005, kontrol negatif dengan kontrol positif nilai signifikansinya p = 0,005, dan pasta gigi buah asam jawa dengan kontrol positif nilai signifikansinya p = 0,6, sehingga pasta gigi buah asam jawa (Tamarindus Indica L) memiliki daya antibakteri yang signifikan terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans.