PERBEDAAN PENURUNAN SKOR PLAK ANTARA MENYIKAT GIGI DENGAN PASTA GIGI EKSTRAK SIWAK (Salvadora persica) DAN PASTA GIGI XYLITOL PADA ANAK USIA 10-12 TAHUN - Citra Kirana Nareswari (FKG 15 UMY 121, 2015)
*121 Karies disebabkan oleh adanya interaksi antara plak, kuman, diet dan gigi. Plak merupakan deposit lunak yang melekat pada permukaan gigi yang terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak. Plak dapat dibersihkan melalui cara mekanis, yaitu menyikat gigi dengan pasta gigi. Siwak dan xylitol diketahui mempunyai daya antibakteri untuk menghambat pembentukan plak. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan penurunan skor plak antara menyikat gigi dengan pasta gigi ekstrak siwak (Salvadora persica) dan pasta gigi xylitol pada anak usia 10-12 tahun. Hasil Penelitian : Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan skor plak dari kedua perlakuan dilihat dari rata-rata selisih plaknya dengan signifikansi 0,000 (P<0,05). Kesimpulan : Terdapat perbedaan penurunan skor plak antara menyikat gigi dengan pasta gigi ekstrak siwak (Salvadora persica) dan pasta gigi xylitol pada anak usia 10-12 tahun. Pasta gigi ekstrak siwak (Salvadora persica) dapat menurunkan skor plak lebih besar dibandingkan dengan pasta gigi xylitol.