PENGARUH EFEKTIFITAS EKSTRAK DAUN TEH HIJAU (Cammelia sinensis) 100% DAN Chlorhexidine gluconate 0,2% SEBAGAI PEMBERSIH GIGI TIRUAN TERHADAP KOLONI Candida albicans - Sherina Nabilla Hakim (FKG 15 UMY 120, 2015)
*120 Daun teh hijau (Camellia sinensis) memiliki kandungan senyawa fitokimia yang terdiri dari saponin, tanin, minyak atsiri, dan flavonoid.Senyawa flavonoid dalam daun teh hijau memiliki kemampuan menghambat dan membunuh bakteri dan jamur. Pertumbuhan Candida albicans pada gigi tiruan resin akrilik dapat menyebabkan masalah bagi pemakainya berupa denture stomatitis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efektifitas ekstrak daun teh hijau 100% dan Chlorhexidine gluconate 0,2% sebagai pembersih gigi tiruan terhadap koloni Candida albicans.Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna pada ekstrak daun teh hijau konsentrasi 100% dan Chlorhexidine gluconate 0,2% terhadap pertumbuhan Candida albicans (p<0.05). Kesimpulandari penelitian ini adalah ekstrak daun teh hijau dan Chlorhexidine gluconate 0,2% berpengaruh sebagai pembersih gigi tiruan terhadap pertumbuhan koloni Candida albicans. Ekstrak daun teh hijau konsentrasi 100% paling efektif sebagai pembersih gigi tiruan terhadap pertumbuhan koloni Candida albicans.