EFEKTIFITAS KONSENTRASI EKSTRAK STROBERI (Fragaria x ananassa) TERHADAP FLOW RATE SALIVA - Ria Sinarintyas Kumara (FKG 15 UMY 116, 2015)
*116 Buah stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan buah dengan kandungan asam organik yang dapat bermanfaat bagi tubuh. Asam organik yang banyak dijumpai pada buah stroberi adalah asam sitrat. Saat ini asam sitrat telah banyak digunakan untuk stimulasi saliva. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak stroberi yang paling efektif untuk meningkatkan flow rate saliva. Desain penelitian ini adalah eksperimental klinis pretest and posttest design within subject dengan menggunakan 12 sampel, masing-masing sampel diberikan beberapa perlakuan menggunakan ekstrak stroberi (Fragaria x ananassa) 15%, 45% ,75%, serta aquades sebagai kontrol negatif dan chlorhexidine 0,2% sebagai kontrol positif. Hasil penelitian ini didapatkan urutan konsentrasi yang dapat meningkatkan flow rate saliva dari yang paling tinggi hingga paling rendah dibandingkan kontrol negatif yaitu: 1) kelompok perlakuan ekstrak stroberi 75%, 2), kelompok perlakuan ekstrak stroberi 45%, 3) kelompok kontrol positif dengan chlorhexidine 0,2% dan 4) kelompok perlakuan ekstrak stroberi 15%. Kesimpulannya adalah ekstrak stroberi efektif untuk meningkatkan flow rate saliva dan konsentrasi 75% merupakan konsnetrasi yang paling efektif dibandingkan konsentrasi yang lain.