PENGARUH KEPRIBADIAN GURU TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA DALAM MENGIKUTI PELAJARAN PAI KLS V DI SD MUHAMMADIYAHSUDAGARAN WONOSOBO - Ahmad Asfiak (PAI 15 UMY 013, 2015)
*13 Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh antara kepribadian guru terhadap minat belajara siswa dalam mengikuti pelajaran PAI kelas V di SD Muhammadiya Sudagaran Wonosobo. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel kepribadian guru (variabel bebas) dan variabel minat belajar siswa (variabel terikat). Penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kuantitatif. Dengan sempel (Random Sempling). Data dikumpulkan dengan menggunakan angket kuisioner model skala Likert. Dalam penelitian ini data dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan rumus regresilinier dan bantuan SPSS, Pengolahan data dalam penelitian ini mengguanakan bantuan program SPSS versi 15.0 for windows. Hasil penelitian ini, bahwa kepribadian guru yang dimiliki guru PAI SD Muhammadiyah sudagaran Wonosobo dikategorikan sangat baik, dan minat belajar siswa dalam mengikuti matapelajaran PAI kelas V di Sd Muhammadiayah Sudagaran Wonososbo dikategorikan tinggi, kemudian kepribadian guru berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat belajar siswa dalam mengikuti pelajaran PAI kelas V di Sd Muhammadiyah Sudagaran Wonosobo, hal tersebut di dibuktikan dari hasil uji Regresilinieryaitu kepribadian guru dan minat belajar siswa diperoleh r hitung sebesar 0,545 nilai tersebut artinya berpengaruh posoitif dan signifikan pada taraf 5% dan 1%. Jadi ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kepribadian guru dan minat belajar siswa dalam mengikuti mata pelajaran PAI di Sd Muhammadiyah Sudagaran Wonosobo.