ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENDORONG LOYALITAS NASABAH BMT UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Lisa Laila Hapsari (EPI 15 UMY 083, 2015)
*83 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mendorong loyalitas nasabah pada Baitul Maal wat Tamwil Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (BMT UMY) yaitu: kualitas produk, fasilitas, kualitas pelayanan, dan lokasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah BMT UMY, sedangkan sampelnya adalah nasabah pegadang sebesar 100 responden. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah variabel kualitas produk, kualitas pelayanan dan lokasi berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah BMT UMY. Sedangkan variabel fasilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah BMT UMY. Faktor yang lebih dominan dalam mendorong loyalitas nasabah pada BMT UMY adalah kualitas produk, hal ini dibuktikan dengan nilai beta sebesar 0,383. Nilai beta dari faktor kualitas produk lebih tinggi dibandingkan faktor lainnya, hal ini dapat diketahui dari nilai beta faktor fasilitas sebesar -0,061, faktor kualitas pelayanan sebesar 0,313 dan faktor lokasi sebesar 0,204. Sehingga dapat disimpulkan bahwa faktor kualitas produk, kualitas pelayanan dan lokasi dapat mendorong loyalitas nasabah BMT UMY, sedangkan faktor fasilitas tidak mendorong loyalitas nasabah pada BMT UMY.