PERBEDAAN REAKSI LIMFOSIT DAN KEMATIAN SEL PADA JENIS KANKER SERVIKS - Tunipah (FKU 15 UMY 062, 2015)
*62 Kanker serviks merupakan penyebab kematian tersering pada wanita Indonesia. Jenis kanker serviks yang sering ditemukan adalah Squamous cell carcinoma (SCC) dan adenocarcinoma (AC). Sistem imun tubuh kita akan menganggap sebagai benda asing, sehingga akan mengaktifkan limfosit T sitoksik, sel NK (natural killer), dan makrofag untuk merusak dan membunuh sel kanker. Dalam tubuh kita akan terjadi proses kematian sel yang terdiri dari apotosis dan nekrosis. Proses keganasan terjadi ketidakseimbangan antara proses kematian sel (apoptosis dan neksosis) dengan proliferasi sel tumor. Proses apoptosis terhambat sedangkan proliferasi sel tumor tidak terkendali. Tujuan : Penelitian ini untuk mengetahui perbedaan reaksi limfosit dan kematian sel pada jenis kanker serviks. Total sampel berjumlah 54 preparat. Didapatkan hasil SCC sebanyak 39 sampel (72%) dan AC sebanyak 15 (27,8%). Hasil mean ± SD limfosit pada SCC 36,8 ± 11,45 dan AC 9,8 ± 2,39. Hasil mean ± SD kematian sel pada SCC 8,4 ± 4,37 dan AC 16,8 ± 7,83. Didapatkan hasil perbedaan rata-rata jumlah limfosit maupun luas kematian sel, bermakna secara statistik ( p < 0,05). Kesimpulan : Terdapat perbedaan reaksi limfosit dan kematian sel pada Squamous cell carcinoma dan adenocarcinoma kanker serviks.