PENGARUH MEROKOK KRETEK FILTER TERHADAP KEPEKAAN RASA ASAM PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA - Hania Shafriana (FKG 15 UMY 127, 2015)
*127 Merokok merupakan kebiasaan yang sangat luas bagi kalangan masyarakat. Menurut WHO prevalensi merokok di Indonesia adalah 67,4% seorang laki-laki dan 4,5% seorang wanita. Salah satu efek merokok adalah penurunan sensitivitas rasa, salah satunya rasa asam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rokok kretek filter terhadap kepekaan rasa asam pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Metode penelitian: Penelitian ini meneliti tentang pengaruh rokok kretek filter terhadap kepekaan rasa asam dengan membandingkan antara kelompok bukan perokok dengan kelompok perokok. Desain yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Hasil: Analisi data menggunakan Man Whitney dengan nilai signifikan p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa merokok dengan rokok kretek filter berpengaruh terhadap kepekaan rasa asam pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta