PENGARUH KONSUMSI PERMEN HISAP PROPOLIS (Apis mellifera) TERHADAP PENURUNAN SKOR PLAK GIGI - Ajeng Prameswari (FKG 15 UMY 115, 2015)
*115 Latar Belakang: Plak gigi merupakan lapisan lunak yang terdiri dari akumulasi bakteri, terbentuk dan melekat pada permukaan gigi. Propolis (Apis mellifera) mengandung flavonoid yang dikenal sebagai senyawa antibakteri. Kandungan tt-farnesol dan apigenin di dalam flavonoid memiliki potensi tinggi sebagai anti-Streptococcus mutans dan menghambat aktivitas glukosiltransferase. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh konsumsi permen hisap propolis (Apis mellifera) terhadap penurunan skor plak gigi.Hasil Penelitian: hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor plak gigi sebelum 0,47 dan sesudah 0,36, memiliki perbedaan skor plak 0,10 dengan SD (Standar Deviasi) masing-masing ï‚± 0,15 dan ï‚± 0,17 . Kesimpulan: Konsumsi permen hisap propolis (Apis mellifera) memiliki pengaruh terhadap penurunan skor plak gigi.