HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PENGGUNAAN JAMU TRADISIONAL PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL - Hara Kurnia Bintari (FKU 15 UMY 20, 2015)
*20 Penggunaan jamu tradisional selama masa postpartum merupakan hal yang umum dilakukan di Indonesia. Jamu tradisional diyakini dapat membantu ibu postpartum untuk beradaptasi dengan berbagai perubahan-perubahan yang terjadi selama masa postpartum, yaitu perubahan fisik seperti kegemukan, kulit dan otot perut mereregang, linea nigra, dan perubahan psikologis seperti timbulnya rasa khawatir dan tidak percaya diri. Penggunaan jamu tradisional selama masa postpartum ini disebabkan oleh banyak faktor diantaranya adalah tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga. Tujuan : Untuk menilai hubungan tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga terhadap penggunaan jamu tradisional pada ibu postpartum. Total dari 89 responden, diperoleh sebanyak 87 responden (97,8%) menggunakan jamu tradisional dan 2 responden (2,2%) tidak menggunakan jamu tradisional, memiliki tingkat pengetahuan baik (66,3%), dan dukungan keluarga sedang (52,8%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dengan penggunaan jamu tradisional pada ibu postpartum (p=0,045), dan tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan penggunaan jamu traditional pada ibu postpartum (p=0,401). Kesimpulan : Terdapat hubungan signifikan tingkat pengetahuan terhadap penggunaan jamu tradisional pada ibu postpartum, dan tidak terdapat hubungan signifikan dukungan keluarga terhadap penggunaan jamu tradisional pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskemas Kasihan I Bantul