ANALISIS PENGARUH GEJOLAK MONETER TERHADAP KREDIT PADA BANK KONVENSIONAL DAN PEMBIAYAAN PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA PERIODE TAHUN 2007-2014 - Listiono (EPI 15 UMY 081, 2015)
*81 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gejolak moneter terhadap kredit pada bank konvensional dan pembiayaan pada bank syariah. Pengujian dilakukan dengan menggunakan Vector Error Correction Model. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah BI Rate, inflasi, jumlah uang beredar, nilai tukar (kurs), kredit dan Pembiayaan. Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa variabel BI Rate berpengaruh positif signifikan terhadap kredit dan pembiayaan. Sedangkan variabel Inflasi, jumlah uang beredar dan kurs berpengaruh negatif signifikan terhadap kredit dan pembiayaan. Hasil Impulse Response menunjukkan bahwa pembiayaan lebih cepat stabil dalam menghadapi gejolak moneter. Sementara itu hasil Variance Decomposition menunjukkan bahwa kredit paling banyak dipengaruhi oleh jumlah uang beredar, sedangkan pembiayaan paling banyak dipengaruhi oleh kurs.