PENGARUH TIPE KEPEMIMPINAN ORANGTUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ISMUBA KELAS X DI SMA MUHAMMADIYAH BANTUL YOGYAKARTA - Annisa Nur Jannah (PAI 15 UMY 050, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan orangtua di SMA Muhammadiyah Bantul. 2) Mengetahui bagaimana prestasi belajar Ismuba di SMA Muhammadiyah Bantul. 3) Mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan orangtua terhadap prestasi belajar Ismuba di SMA Muhammadiyah Bantul. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif model regresi linier sederhana, dengan menggunakan random sampling sejumlah 45 siswa. Data dikumpulkan dengan angket quisioner model skala likert, metode observasi, metode dokumentasi, metode wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) tipe kepemimpinan orangtua di SMA Muhammadiyah Bantul Yogyakarta yang sering digunakan adalah tipe kepemimpinan orangtua demokratis dengan responden 23 persentase 51,1% 2) prestasi belajar Ismuba kelas X di SMA Muhammadiyah Bantul Yogyakarta berada pada kategori tinggi, dengan persentase sebesar 100%. 3) hasil perhitungan dengan menggunakan SPSS diperoleh angka koefisien korelasi 0,502 > 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Hal ini berarti tidak ada pengaruh tipe kepemimpinan orangtua terhadap prestasi belajar ISMUBA kelas X di SMA Muhammadiyah Bantul Yogyakarta.