MODEL PEMBELAJARAN HALAQAH DALAM PEMBINAAN AKHLAK (STUDI KASUS PROGRAM SHALAHUDDIN LEARNING GROUP DI LEMBAGA DAKWAH KAMPUS JAMA`AH SHALAHUDDIN UNIVERSITAS GADJAH MADA) - Rizka Maulana Saputra (PAI 15 UMY 058, 2015)
*58 Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mendeskripsikan model pembelajaran Shalahuddin Learning Group (SLG) yang ada di Lembaga Dakwah Kampus Jama`ah Sholahuddin UGM serta untuk mengidentifikasi upaya-upaya yang dilakukan Jama`ah Sholahuddin dalam membina akhlak anggotanya yang mengikuti program SLG. Jenis penelitian ini termasuk dalam kategori jenis penelitian lapangan. Ditinjau dari segi pengumpulan datanya, penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis data kualitatif dengan langkah-langkah. Pertama, reduksi data. Kedua, penyajian data. Ketiga, penarikan kesimpulan. Untuk mendapatkan data yang valid, peneliti menggunakan teknik triangulasi data dan informan review. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah pelaksanaan halaqah di Jama`ah Shalahuddin disebut dengan Shalahuddin Learning Group (SLG) dimana kegiatannya meliputi diskusi serta kajian dalam forum kecil yang terdiri dari satu orang pemandu dan delapan sampai sepuluh peserta yang semuanya merupakan mahasiswa UGM baik yang aktif maupun yang sudah lulus. Dalam hal pembinaan akhlak anggotanya, SLG tidak memberikan petunjuk teknis kegiatan secara khusus, namun pembinaan tetap menjadi hal pokok dalam proses berlangsungnya SLG. Secara umum langkah-langkah taktis yang digunakan pemandu dalam membina akhlak anggotanya adalah dengan cara memberikan keteladanan dan kisah inspiratif dari tokoh-tokoh besar dunia.